Mischfutterwerk

Qualitätssicherung

Mischfutterwerk

Qualitätssicherung

Die Futterherstellung ist einer der wichtigsten Faktoren in der Produktion von tierischen Nahrungsmitteln. Mit unserem Qualitätssicherungssystem schaffen wir die Voraussetzungen für ein sicheres Lebensmittel. Seit Einführung haben wir die Anforderungen verschiedener Prüfsysteme erfüllt, beginnend 1995 mit GMP, 1997 ISO 9001 und seit 2002 mit dem damals neugegründeten Q und S Prüfsystem. Das QS-Prüfsystem für Lebensmittel ist das europaweit einzigartige Prüfsystem für Lebensmittel vom Landwirt bis zur Ladentheke.

Die Mischfutterherstellung ist eingebettet in ein Sicherungssystem von der Produktion der Rohwaren in landwirtschaftlichen Betrieben bis hin zum Handel des fertigen Mischfutters und der Auslieferung.

Der gesamte Prozess unterliegt strengen Kontrollen in puncto Hygiene, unerwünschte Stoffe, mikrobiologische Qualität und Transport. Alle Prozessschritte werden im HACCP-System analysiert, bewertet und vorbeugend kontrolliert. In puncto Hygiene geht es vor allem um regelmäßige Reinigungen aller Anlagenteile von den Rohwarenzellen über die Produktionslinie bis zu den Fertigfutterzellen. Sie umfasst aber auch die Lieferanten und die ausliefernden Silofahrzeuge. Um unerwünschte Stoffe zu verhindern, sind regelmäßige Produkt- und Prozesskontrollen in Form von chemischen und mikrobiologischen Analysen erforderlich. Zur Vermeidung von Kreuzkontaminationen sind getrennte Anlagen oder Regelungen zur Transportreihenfolge notwendig. HACCP bedeutet vorbeugendes Risikomanagement. Es werden Kontrollpunkte festgelegt, bei denen mit entsprechenden Maßnahmen die Risiken ausgeschaltet oder auf ein akzeptables Maß reduziert werden.

Qualitätssicherung

Rohwaren, Produktion, Produkte und Laboranalysen

Rohwaren

Wir erhalten unsere Rohwaren nur von QS zugelassenen Lieferanten. Wir sind an die Rohstoffdatenbank des DVT (Deutscher Verband Tiernahrung) mit seinem Schnellwarnsystem angebunden und können unmittelbar auf drohende Risiken reagieren. Von allen Lieferungen werden Proben gezogen und eine Eingangsprüfung vorgenommen: Dazu gehören die Identifikation, die sensorische Prüfung, Untersuchung auf Schädlingsbefall und Fremdbestandteile sowie NIR-Analysen auf wertbestimmende Inhaltsstoffe wie Rohprotein. Alle mykotoxin-gefährdeten Rohwaren werden im eigenen Labor untersucht. Mikrobiologische Untersuchungen lassen wir durch externe akkreditierte Labore durchführen. Regelmäßig werden an kritischen Stellen im Produktionsprozess Proben genommen.

Produkte

Die Fertigprodukte werden regelmäßig auf ihre wertgebenden Anteile (Fett, Eiweiß, etc.) und auf unerwünschte Stoffe untersucht (Dioxine, Schwermetalle, Pflanzenschutzmittel). Automatische Probenehmer in allen Fertigungslinien garantieren dabei eine lückenlose Qualitätskontrolle unserer Produkte. Diese Proben werden sechs Monate aufbewahrt. Abschließend wird bei der Verladung des Futters von jeder Partie eine Probe genommen.

Unser Außendienstteam prüft kontinuierlich die Leistung unserer Futter beim Kunden und die Gesundheit der Tiere. Zusammen mit unseren Qualitätsmanagern arbeiten wir fortlaufend an der Optimierung unserer Produkte.

Produktion

Die gesamte Produktion ist EDV-gesteuert und überwacht – und damit nachvollziehbar und sicher. Die Hygienisierung des Futters durch Erhitzen während des Pressprozesses ist ein essenzieller Faktor für ein mikrobiologisch einwandfreies Produkt. Den Anforderungen entsprechend werden regelmäßig alle Anlagenteile von der Annahme bis zur Verladung gereinigt. Getrennte Produktionswege für bestimmte Futtersorten gehören genauso zum Sicherungssystem wie Spülchargen und Verschleppungstests.

Laboranalysen

In unserem betriebseigenen Labor untersuchen wir für Sie:
Proteine, Fette, Fasergehalt, Feuchte, Asche, Stärkegehalt, Energiegehalt mittels NIR-spektrometrischer Analyse.
Proteingehalt alternativ nach Kjeldahl, Stärke alternativ mit Polarimeter, Trockensubstanz und Asche naß-chemisch, Mykotoxine (DON, Zearalenon) mit ELISA-Screening, Phophor, Calcium, Natrium, Kalium mit Flammen-AAS, pH-Wert, Korngrößen mittels Siebanalyse nach ISI 3310-1, HKL-Gewicht und Feuchte mittels geeichtem Granomat.

Rohwaren

Wir erhalten unsere Rohwaren nur von QS zugelassenen Lieferanten. Wir sind an die Rohstoffdatenbank des DVT (Deutscher Verband Tiernahrung) mit seinem Schnellwarnsystem angebunden und können unmittelbar auf drohende Risiken reagieren. Von allen Lieferungen werden Proben gezogen und eine Eingangsprüfung vorgenommen: dazu gehören die Identifikation, die sensorische Prüfung, Untersuchung auf Schädlingsbefall und Fremdbestandteile sowie NIR-Analysen auf wertbestimmende Inhaltsstoffe wie Rohprotein. Alle mykotoxin-gefährdeten Rohwaren werden im eigenen Labor untersucht. Mikrobiologische Untersuchungen lassen wir durch externe akkreditierte Labore durchführen. Regelmäßig werden an kritischen Stellen im Produktionsprozess Proben genommen.

Produktion

Die gesamte Produktion ist EDV-gesteuert und überwacht – und damit nachvollziehbar und sicher. Die Hygienisierung des Futters durch Erhitzen während des Pressprozesses ist ein essenzieller Faktor für ein mikrobiologisch einwandfreies Produkt. Den Anforderungen entsprechend werden regelmäßig alle Anlagenteile von der Annahme bis zur Verladung gereinigt. Getrennte Produktionswege für bestimmte Futtersorten gehören genauso zum Sicherungssystem wie Spülchargen und Verschleppungstests.

Produkte

Die Fertigprodukte werden regelmäßig auf ihre wertgebenden Anteile (Fett, Eiweiß, etc.) und auf unerwünschte Stoffe untersucht (Dioxine, Schwermetalle, Pflanzenschutzmittel). Automatische Probenehmer in allen Fertigungslinien garantieren dabei eine lückenlose Qualitätskontrolle unserer Produkte. Diese Proben werden sechs Monate aufbewahrt. Abschließend wird bei der Verladung des Futters von jeder Partie eine Probe genommen.

Unser Außendienstteam prüft kontinuierlich die Leistung unserer Futter beim Kunden und die Gesundheit der Tiere. Zusammen mit unseren Qualitätsmanagern arbeiten wir fortlaufend an der Optimierung unserer Produkte.

Laboranalysen

In unserem betriebseigenen Labor untersuchen wir für Sie:
Proteine, Fette, Fasergehalt, Feuchte, Asche, Stärkegehalt, Energiegehalt mittels NIR-spektrometrischer Analyse.
Proteingehalt alternativ nach Kjeldahl, Stärke alternativ mit Polarimeter, Trockensubstanz und Asche naß-chemisch, Mykotoxine (DON, Zearalenon) mit ELISA-Screening, Phophor, Calcium, Natrium, Kalium mit Flammen-AAS, pH-Wert, Korngrößen mittels Siebanalyse nach ISI 3310-1, HKL-Gewicht und Feuchte mittels geeichtem Granomat.

Verantwortung

Wir sind zertifiziert

Der Standard „GMP+ BCN-NL1 Antibiotikafreie Futtermittel“ bestätigt, dass unsere Produktionsstandorte frei von Antibiotika sind und keine Antibiotikarückstände in unseren Futtermitteln vorhanden sind.

Unsere Rothkötter Mischfutterwerke sind nach international anerkanntem Energiemanagementsystem DIN EN ISO 50001 zertifiziert.

Rothkötter versteht sich seit 1959 als Partner der modernen Landwirtschaft. Das Rothkötter Mischfutterwerk hat sich auf die Produktion von Schweine- und Hähnchenfutter für die Zucht und Mast spezialisiert.